欢迎访问常州市机电工程学会!
用户名 密码
工作动态

登高望远,群山入怀

发布时间: 2019-12-26 浏览次数: 162

常州市机电工程学会《2019.科普志愿者科技普及暨教学研讨会》纪实   

    初冬的江南,依旧山红水碧,“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”。11月9日,常州市机电工程学会《2019.新时期科普拓展与培训创新研讨会》在宜兴近郊的丁山小镇召开。来自省机械工程学会、市机电工程学会、市机电工程学会培训基地及兄弟学会的部分领导、专家学者、受聘培训讲师等近30人参加了本次研讨会本次研讨会分为两个阶段:一是专题研讨会,下午一点半开始,会议由常州市机电工程学会理事长蒋金荣主持;二是晚饭后7点,分专业组讨论,时间为2个小时。

江苏是我国机械工业生产的大省,也是民营企业发展最为活跃的地区之一。根据2018版常州市机加工行业名录,仅常州市机械工程学会所处的常州地区机加工企业就有5631家,大至几千人的央企、部企,小到几十人的私企、民企,行业门类齐全,工业生产及产品的质量检验与控制始终是各企业生产组织活动的重中之重,而技术检验人员的培训和再教育就成为这重中之重的“要点”。常州市机电工程学会自成立以来,始终把自己定为于政府与行业发展的纽带,产业与学术连接的桥梁,技术发展与创新的推手。这些年来,学会积极参加市科技协会组织的科普活动,通过学术交流、技术进厂等方式,积极开展科学技术的普及与推广,同时,还认真协助省机械工程学会,做好无损检测和理化检验质控人员的专业资格等级培训和认证,本次研讨会的重点,就是研究讨新形势下如何更好地做好一线检验人员的资格认证与培训。

江苏省机械工程学会无损检测分会NDT技术培训负责人、无损检测分会理事周广祥高级工程师在研讨会上就江苏省机械系统无损检测培训现状与未来的发展做了专题发言。他指出:这些年来,常州市机电工程学会作为省机械工程学会的培训基地,为江苏省机械加工、建筑、核电、船舶制造、水利等各行各业的质量控制做了大量的基础性工作。培养了一大批检验检测技术人员。随着工业4.0、智能化技术在工业生产中高速发展和应用,一批新的检测技术应运而生,也为检验检测技术的培训提出了新的要求,提供了新的机会。省机械工程学会无损检测分会也正在与中国机械工程学会接触,密切关注这个新的机会,希望有所作为。但常规方法的培训不能丢,要做得更好,还需要在硬件(办学条件)和软件(师资队伍的稳定与新人引入)上下些功夫。三是对生产任务重、检验人员多或新引入某种检验检测质量控制的企业,要根据企业的自身需要和要求,只要条件具备,无论是技术培训或者是技术服务,要一如既往地深入现场,为企业排忧解惑。常州市机电工程学会理化检验专委会付主任委员、化学讲师余力、常州超声电子有限公司董事长潘振新、无锡市金义博仪器科技有限公司总经理韦秀兵等也分别就理化检验培训、超声波设备与技术、理化检测仪器与标准,畅谈了各自的感想和认识。

古人云:“凡事预则立,不预则废”,强调做任何事,均应事先有计划、有准备;“众智之所为,则无不成也”,则强调要做成任何事情,应集中众人的智慧,正可谓:“计熟事定,举必有力”,正是这个道理!

研讨会第一阶段结束时,已近黄昏。落日的余晖温暖地覆盖在山峦田野之间,一片金黄。与会的代表们无心欣赏这美丽的景色,他们要在简易的晚餐后,抓紧时间进行第二个阶段的分组讨论。