欢迎访问常州市机电工程学会!
用户名 密码
工作动态

常州市机电工程学会2020《绿色制造》学术报告会

发布时间: 2020-07-24 浏览次数: 156

克时艰,控疫情保民生一个不能少

图长远,将机械制造注入绿色基因

——常州市机电工程学会2020《绿色制造》学术报告会感怀

 

己亥末,庚子初,大疫,染疾者过万,众皆惶恐

 

以上文字引自一位不具名姓的文言文爱好者用于记录年初始肆虐全球的“新冠肺炎”疫情的开篇语。在此引入没有别的含义,只是为以下的文字加注一个历史背景说明,毕竟,大疫之下,人类的每一项活动都或多或少会受到疫情影响。这是一个无法躲开的大的因素。

“新冠肺炎”,谓之“新”,是因为引起这种肺炎的“冠状病毒”“前所未有”,是一个“新品种”,人类目前没有有效控制的手段。据有治疗此疾的医者告之,患上此疾者有如溺水,是一个极其恐怖绝望的过程。时至今日,短短几个月,全球已有超过一千数百万人感染。美国、巴西、印度,疫情丝毫没有减缓的迹象,每日感染者仍有数万之众。就是在控制较好的东亚地区,依然是草木皆兵,疫情时有反复。疫情严重影响了社会的正常活动,全球经济一至二季度呈现“断崖式”下跌,“控疫情、保民生”成为眼下各国政府的“当务之急”。

由于疫情影响,今年常州的“科技活动周”可谓“一波三折”。2001年举办该项活动以来,常州的“科技活动周”会在每年的5月如期举行,逾期举办这是至今为止唯一的一次。科协通知先是推迟至6月,后又延至7月,于是机电工程学会就将“技术交流会”定在了7月3日,考虑到疫情还没有完全控制,还对参加活动的人数进行了适当控制。

7月3日下午两点,“学术交流会”准时在万福花园16幢2楼学会的第四培训教室拉开帷幕,来自全市高校、科研机构、企业界的四十多名专家学者、企业家和科技工作者参加了“学术交流”。“大疫”之下,主办方将本次活动的主题词定制为“绿色制造”,可以得见其“用心良苦”!

 image.png  image.png

“绿色制造”起源于上世纪90年度初日本政府推出的“绿色行业计划”,本

质上是对“资源的合理利用、降低人工成本及环境有效保护”等内容的综合考量,目标是使产品从设计、制造、包装、运输、使用到报废处理的整个产品全寿命周期中,对环境的影响(负作用)最小,资源利用率最高,并使企业经济效益和社会效益协调优化。由于其正面效应明显,该“计划”很快得到了绝大部分工业国家的支持并在全球范围内推开。2017年7月22日,中国绿色制造联盟在北京成立,工业和信息化部副部长辛国斌出席大会并作了重要发言,表明了中国政府对“绿色制造”的立场和期待。

常州市机电工程学会作为常州地区机械工程行业科技交流平台,始终将行业发展方向作为研究的目标,自国家开展“绿色经济”活动以来,就十分重视在行业内倡导“技术转型和升级”,推动发展“绿色制造产业链”。2018年科技活动周,学会推出的课题是“质量、品质和标准”,倡导本行业建立“绿色发展标准”,注重产品的品质和质量,提高行业产品竞争能力;2019年科技活动周,学会又推出了“国防科技与绿色环保”课题,进一步为在行业内发展“绿色产业”进行“鼓”和“呼”,今年,又隆重推出了“绿色制造”,可谓“一而再,再而三”,其“心”可勉,其“为”可嘉!

本次会议由学会副理事长、河海大学常州机电学院院长包晔峰教授主持。会议邀请河海大学机电工程学院许楠教授、河海大学机电工程学院张可召博士和常州市玮文金属科技有限公司杨卫民董事长等知名学者作为活动嘉宾和课题讲解人,就“绿色制造”中的工艺规划和技术应用等各自的研究成果进行了精彩的解读和演讲,内容清新、观点新颖、见解独到,既授人予鱼,又授人予渔,受到与会人员的一致好评。他们的报告主题分别是 :

  楠教授:高性能金属结构材料的搅拌摩擦焊接及加工

张可召博士:激光加工在金属材料加工领域的应用

杨卫民董事长:离子氮化案例分析(二)

“绿色制造”是“千秋之业”,关系到子孙后代的生存发展环境。“绿色制造”又是“系统工程”,涉及到产品的工艺规划、材料选择、包装和回收和利用等方方面面。有道是:

路漫漫其修远兮,吾辈后辈需齐努力!

衷心希望学会在未来的工作中继续给予“绿色制造”更多地关注!

 

2020.7.10于常州